Обсуждение наименее известных криптидов, которых видели всего несколько раз. Новые криптиды о которых ещё не сложилось точного представления тоже попадают сюда.
Из книги "Чудовища морских глубин."
Одна из самых интересных криптозоологических историй произошла с капитаном Р. Кринглом в декабре 1893 года, когда он, командуя пароходом “Умфули”, принадлежащим компании “Натал лайнз”, имел возможность целых полчаса наблюдать неизвестного морского монстра.
Тридцать пять лет спустя, в январе 1929 года, Руперт Гуд (исследователь монстров) обратился к Кринглу в надежде услышать все подробности из первых уст, но капитан не был склонен обсуждать с ним все подробности давно минувших дней:
- Меня столько раз поднимали на смех, что мне не хотелось бы касаться этой темы.
Гуд сумел, однако, убедить его в своей заинтересованности, старый моряк смягчился и рассказал, как все было.
Итак, 4 декабря 1893 года. “Умфули” шел на всех парах на юг, держа курс к мысу Доброй Надежды. Корабль бороздил воды Мавритании под 21 градусом северной широты и. 17-градусом 30 минутами восточной долготы, когда произошло событие, послужившее поводом к записи в бортовом журнале:
“5 ч. 30 мин. пополудни. Замечено в 500 метрах от корабля морское животное в виде змеи, около 24 м длиной. Кожа влажная, короткие плавники на спине метров через шесть друг от друга; обхват туловища не меньше, чем у крупного кита. В бинокль я ясно видел, как животное открывало и закрывало пасть. Нижняя челюсть около двух метров, ряд больших зубов. Чудовище очень похоже на морского угря.
Подп.: Дауэлл, корабельный помощник”.
Этот официальный рапорт, сделанный сухим, казенным языком, капитан дополнил несколькими деталями, которые позволяют нам представить, как выглядело таинственное существо:
“Когда мы заметили его, оно было метрах в четырехстах. Оно двигалось довольно быстро, его грудь пенила волну, как корабельный форштевень. Шея вместе с головой составляла около 4,5 метра - у меня было время хорошо рассмотреть монстра... Хвост или, вернее, туловище было куда толще шеи, вот почему я не назвал бы это чудище змеей. Бриза не было, вода совершенно спокойная, как в пруду, видимость прекрасная, и вряд ли я сумел бы ошибиться, разглядывая существо. А кроме того, оно не уплывало, пока совсем не стемнело”.
Хотя вскоре после события на “Умфули” вышла убедительная книга профессора Удеманса "Гигантский морской змей", бедный Крингл сделался мишенью бесчисленных насмешек и попыток кабинетных умников растолковать ему, что же он видел “на самом деле”.
“Мне говорили, что это был выводок морских свиней, что это плавучие островки из водорослей, что это... да мало ли что еще! Но если водоросли способны делать 14 узлов, если выводок свиней может подниматься на четыре с половиной метра над водой, то я, пожалуй, готов признать себя сумасшедшим. Но ведь от этого не легче!”
Чудовище во льду (статья из журнала "Всемирный следопыт" №10 за 2001 год)
Читатели "Нью-Йорк таймс" от 26 ноября 1930 года узнали о том, что на одиноком острове Глетчер на Аляске обнаружена туша гигантского ящеровидного существа, шкура которого покрыта шерстью.
"Во льду обнаружено странное животное: жители Аляски подозревают его доисторическое происхождение - нельзя найти лучшего сюжета для фильма ужасов. Животное прекрасно сохранилось, было 12,7 метра в длину с головой 1,8 метра, шестиметровым туловищем и с хвостом в 4,8 метра.
"Была выдвинута теория, - говорилось в статье, - что это туша доисторического млекопитающего или рептилии, которая сохранилась в верхних слоях колумбийского ледника".
Три дня спустя о чудовище появились ещё новости. "У чудовища во льду длинная морда", - называлась заметка в "Нью-Йорк сан" от 28 ноября. "Подтверждение находки доистрического животного во льду", - гласил заголовок в нью-йоркской вечерке.
В. МакДональд, смотритель Хугахского национального заповедника, и команда из шести других человек поехали на остров Глетчер проверить эти сведения. Жители Аляски были настроены весьма скептично, пока команда МакДональда не приехала на место и не собрала данные о первом обследовании животного.
МакДональд говорил, что форма животного не похожа на параметры существ, обитающих в этом регионе, - "с длинным хвостом и конусообразной головой, как у динозавра".
Замеры МакДональда были более точны, нежели все предыдущие: голова, очень напоминавшая голову слона, была 147,5 см в длину, от края до центра лба 97,5 см, ширина морды на средней части была 27,5 см с 72,5-сантиметровой окружностью, самая широкая часть скелета животного составляла 95 см и вследствие странной вытянутости длина тела достигала 7 метров с 5,2-метровым хвостом, который исходил прямо из рёбер.
Подсчитали, что чудовище с острова Глетчер весило около 40 тонн. Чарльз Форт коротко упоминает об этом случае в своей книге "Смотри!", где утверждает, что на месте нашли "достаточное количество мяса".
В отчёте МакДональда сказано, что "только на малой части тела сохранилось мясо". Он говорил, что оно напоминало лошадинное.
МакДональд полагал, что животное было заточено в колумбийский ледник и затем вынесено в море при перемещении острова Глетчер в прошлых столетиях. Однако, как отмечает Форт, не обязательно тело, найденное во льде, пролежало там века.
О случае забыли, что вполне обычно для таких историй. Загадка чудовища с острова Глетчер так и не была раскрыта.